目前日期文章:200910 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一般人都以為都會地區看不到蝴蝶,只是因為你未曾將目光聚焦於牠,其實,蝴蝶總是悄然地在你身邊訪花、飛舞。

入秋後的某日,走進中正紀念堂的花圃,發現靠近杭州南路的人行步道上種植許多台灣原生植物,其中也種植了數株仙丹花,讓原來看似一片油亮的綠絨地毯上點綴著紅花,增添喜氣。

走著走著,無尾鳳蝶突然從我眼前飛過,此刻立即觀察、研判附近的環境條件,第二天早晨背著相機就定位,等待無尾鳳蝶吸食仙丹花的畫面出現,果然如同預期一般,牠沒有讓我失望,快門喀嚓、喀嚓的響起,心情也因而暢快無比。

為了能捕捉幾張比較經典、姿態優美的畫面,只能多按快門、多跑幾趟囉!連續三天的早晨,我都到達同一地點拍攝。

接近中午時光,走進栽滿雞冠花的228紀念公園,彎腰蹲在草坪,仔細觀察正活潑彈跳的蘇鐵小灰蝶,一株又一株的來去盤旋,像玩捉迷藏般的,非常活躍!當然,我怎麼能錯過這美好的一幕呢?不管眼前是否為一灘爛泥,趴下去拍攝再說吧

突然之間,有一件事湧上心頭,就是夏末時節,長途跋涉到花蓮富里六十石山拍攝金針花,回程經過舞鶴的北回歸線公園時,頂著炙熱的太陽,欣喜若狂的拍攝蘇鐵小灰蝶的傻勁,真的讓人心生懊悔-捨近求遠!竟未發現台北的公園裡的蘇鐵小灰蝶,數量頗多的呢!

根據資深蝶迷的情報,台北火車站旁的草坪上曾出現體型非常迷你的微小灰蝶,循線頂著「秋老虎」走一趟吧!果然,又稱「小小灰蝶」的牠,就出現在草坪裡的圓仔花間來回盤旋,喜悅快樂的吸食花蜜。

想拍這種迷你的小傢伙,方法只有一個,就是趴在草坪上,學蚯蚓蠕動前進,隨著牠的跳躍方向,運用手臂的力量,移動自己的身體。幸好往來、路過的人、車都是匆忙的,沒時間理會趴在地上、匍匐前進的我!

無尾鳳蝶與仙丹花

無尾鳳蝶與仙丹花 

無尾鳳蝶展翅

無尾鳳蝶展翅 

無尾鳳蝶與仙丹花

無尾鳳蝶與仙丹花 

蘇鐵小灰蝶與雞冠花

蘇鐵小灰蝶與雞冠花 

蘇鐵小灰蝶與雞冠花

蘇鐵小灰蝶與雞冠花 

 非常迷你的微小灰蝶與圓仔花

 非常迷你的微小灰蝶

追著蝴蝶跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

曙鳳蝶♀與冇骨消

曙鳳蝶♀與冇骨消 

 曙鳳蝶♀與合歡

 曙鳳蝶♀與合歡

 曙鳳蝶♀與高山藤繡球

曙鳳蝶♀與高山藤繡球 

曙鳳蝶♂與高山藤繡球

曙鳳蝶♂與高山藤繡球 

曙鳳蝶♂與冇骨消

曙鳳蝶♂與冇骨消 

 

 

  摸黑。

 

    台北的街頭,燈光依舊,車輛稀少,飛快地穿過雪山隧道,循著台七線公路,一路蜿蜒上山,經過宜蘭縣大同鄉南山村,天空早已透出些許微光,稍事整理,立即打起精神,催促油門往更高海拔挺進,抵達思源啞口的宜蘭縣與台中縣界碑,往北邊望去蘭陽平原的景色,一片明朗。往南的啞口地帶,卻壟罩著一層薄霧,好似進入神仙世界,繼續沿著台七甲線南行,不稍幾分鐘的時間,西側的谷地和山巒中的白木林就清晰可見!

    每一趟這種路程,都是為了追逐台灣最美麗的蝴蝶--「曙鳳蝶」,當曙光初登山頂的一剎那,曙鳳蝶就迫不急待在花叢間翩翩飛舞,「曙鳳蝶」因此得名,披著寶藍色大禮服和拖曳的衣擺,混搭紅絲絨的曙鳳蝶在金黃色曙光相映下,有如飛舞在山巔上的美麗使者!

   一年一個世代的曙鳳蝶,七月開始羽化,羽化後的成蝶主要以冇骨消的花蜜為食,雌蝶交尾後會選擇台灣馬兜鈴或琉球馬兜鈴的葉背上產卵。

    仲夏,山區的冇骨消盛開,引來成群的大紅紋鳳蝶吸食花蜜,曙鳳蝶的數量雖然無法與大紅紋鳳蝶比擬,偶而還是發現雄蝶互相追逐嬉戲的畫面,曙鳳蝶雄蝶寶藍色的外衣在陽光的照射下,宛如紳士一般,挺拔英俊,曙鳳蝶雌蝶數量稀少,行動趨於謹慎,想與牠懈逅,真的要有點耐心,牠披著的桃紅色外衣,有名模一樣的身段,十分適合在伸展台上表演。

    佇立在公路一旁的草地,往溪流湍急處俯望,溪旁的高聳喬木海山常州頂端,曙鳳蝶與大紅紋鳳蝶各據一方,專注吸食花蜜,儲存養分,增強熱量,正準備展開一天的遊戲人間。不遠處,從河谷低凹處長出的高大喬木合歡,枝頭頂端只高出公路的路基一、兩公尺而已,枝條細軟的銀合歡,在微風中不斷散動,大紅紋鳳蝶與曙鳳蝶為了吸食花蜜,不停在風中逆勢飛舞,情境煞是美麗!

    每當冇骨消的蜜杯逐漸轉紅時,山壁之中的高山藤繡球緊接著上場,為了開著桃紅色花朵的高山藤繡球與曙鳳蝶飛舞的絕美畫面,經常從武陵附近沿著台七甲公路往梨山,再從梨山循台八線公路往大禹嶺,前後距離約五十公里的蜿蜒山路,不斷來回尋尋覓覓,一路奔波,才發現曙鳳蝶除了喜愛吸食山區裡的冇骨消、高山藤繡球、海山常州、銀合歡之外,偶而也會直撲紅色大理花或玫瑰花。其實,很多蝴蝶都有對特定顏色的喜好,經常會誤認他喜好的顏色也有牠喜歡的花蜜存在,所以經常上當!

    冇骨消盛開時,小紅點粉蝶、台灣粉蝶、高山粉蝶也會不時穿梭在花間,綴飲黃色蜜杯、騰空飛翔,熱鬧非凡,加上溪流的湍急水聲,似乎在編一首仲夏蝶舞曲。

    走入武陵農場裡,墨西哥鼠尾草金針花海吸引眾人目光,馬櫻丹也會吸引其他蝶類,如表面像撒佈著螢光綠銀粉的雙環鳳蝶、雌雄差異很大的台灣鳳蝶、身上有類似絨毛的姬紅蛺蝶等。

    午後回程,循著思源啞口,朝宜蘭的方向緩緩下坡,路旁有陽光照射的冇骨消花叢中,行動敏捷的寬青帶鳳蝶青斑鳳蝶不斷振翅擺動,吸食花蜜,熱鬧非凡。

 

大紅紋鳳蝶與高山藤繡球

大紅紋鳳蝶與高山藤繡球

大紅紋鳳蝶與冇骨消

大紅紋鳳蝶與冇骨消 

台灣鳳蝶♀與馬櫻丹

台灣鳳蝶♀與馬櫻丹 

 

追著蝴蝶跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

   每年二月是台灣北部山櫻花盛開的季節。來自荷蘭的鬱金香球根花卉,也悄悄地在桃園縣與新竹縣交界處低海拔山區登場爭艷。

清晨,山嵐未散,輕輕的走入山谷,小徑兩旁的紅色鬱金香,抖露著晶瑩剔透的露珠,渴望陽光輕撫融化;幾處潺潺小溪流水聲和呼喚同伴的鳥鳴聲,互相交織著,宛如樂曲一般,劃破山林的寧靜。

   邁開步伐,往上推進,來到廣闊的花園,形形色色的鬱金香,怒放成一片花海,微風輕拂,陣陣淡雅的清香,撲鼻而來,心情愉悅無比!獨自置身花田,心情難免興奮雀躍,偌大的花園中有萬朵鬱金香映入眼簾,盛開的花朵宛如貴婦大方熱情,含苞待放的花朵嬌羞像似少女情懷,讓人墜入夢幻的情境,難以自己。

   和煦陽光初露,灑水系統已經展開降溫的工作,讓喜歡低溫又不耐猛烈陽光照耀的鬱金香,平靜的展露笑臉迎人,橘紅色的鬱金香群聚,一早即熱情湧現,象徵熱愛人生的希望永不抹滅。

   放低身軀,蹲在花田的一個小小角落,凝視著一朵純白鑲著淡淡紫色的鬱金香,透過鏡頭獵取的作品,晨霧薄薄地均勻散佈當背景,數朵橘紅鬱金香陪襯,編織成一幅詩情畫意的景象。

   選擇較低的位置,穿過眾多鬱金香,往山巒望去,不遠處粉紅色的櫻花點綴著山林,紅、橙、黃、綠…彩虹花田的映像,將大地彩繪得絢爛無比!

 

 鬱金香的夢 

 鬱金香的夢 

 鬱金香的夢 

 鬱金香的夢 

 鬱金香的夢 

 鬱金香的夢 

追著蝴蝶跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 大鳳蝶♀與火球花

大鳳蝶與火球花 

 台灣黃蝶與黃花酢醬草

台灣黃蝶與黃花酢醬草 

黑脈樺斑蝶♂與馬莉筋

黑脈樺斑蝶與馬莉筋 

追著蝴蝶跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

   2004年秋天,一個風和日麗的日子,登上七星山主峰,一隻黑端豹斑蝶正停歇在峰頂的大石頭上做日光浴,我毫不猶豫的啟動相機,展開第一次捕捉蝴蝶影像的動作,從此,「追蝶」就成為我這五年來的唯一任務。
前三年都是以高階單眼數位相機,作為捕捉蝴蝶影像的工具,從平地到山林,也不斷地從低海拔山區,往中、高海拔山巒挺進,一次又一次奔馳在山野林間,拍攝蝶舞蹤跡;近兩年又添購一部高畫質攝影機,只為了留下更多唯美的蝴蝶寫真。

   其實,賞蝶門檻很高,因為在台灣有紀錄的蝴蝶將近四百種,其中長得迷你可愛的小灰蝶就佔去一半,比較常見的蝴蝶種類也不過在百種左右,何況每一種蝴蝶在幼蟲時期所賴以維生的食草都不一樣,光是認識蝴蝶食草就夠艱辛了!

   通常,遊客到郊外,突然發現花叢中有鳳蝶翩翩起舞、吸食花蜜時,都會驚呼連連,讚嘆上帝造物之美,興奮的心情在瞬間又轉為惋惜,因為短暫的接觸,人類的眼睛根本無法視覺暫留,細細品味彩蝶鱗片排列的斑紋及繽紛色彩,這就是我願意花多年的工夫,長期投入蝴蝶影像拍攝的原因。換作是我遇到蝴蝶訪花的情景,一定頂著炙熱的太陽佇立在原地,眼睛緊盯蝴蝶的飛行路線,猜測牠吸食花蜜的慣性,啟動高階相機快門屏息靜候,當蝴蝶被花朵吸引而駐足時,立刻命中目標,準確對焦,連續拍攝,直到蝴蝶飛離視線為止。唯有如此,才能從作品的影像中,展現蝴蝶的千變萬化、多彩多姿的,然而作品卻也隱約透露出「花朵是蝴蝶宿命中的唯一愛戀」!

   追蝶,時間大都花在遙遠路途的往返奔波,和不斷找尋、等待蝴蝶,真正能與牠邂逅的時間並不多,由於體型微小,而觸角猶如兩支能接收訊號的天線一般,只要空氣稍有流動,就會敏感的閃避,因此遇到龐然大物,莫不盡速飛離現場,留下扼腕的我。所以,為了取得牠的信任,只能屏息以待,把自己當成植物一般,才能換得數秒的時間來猛按快門。

   拜科技之賜,數位影像是永不褪色的!以往人們很難用相機拍攝蝴蝶,只能靠捕捉來製作標本,經過時間的考驗之後,就無法窺探牠原本的鮮豔色彩。本書中的每一幅作品,都是經歷千錘百鍊、縝密思慮後,才決定選用的!期望可以放大並呈現宛如彩虹般色彩的蝴蝶之美,增添您生活中的樂趣,並喚起大家對蝴蝶的關懷,於願足矣。

 

 

曙鳳蝶♀與冇骨消

曙鳳蝶♀與冇骨消 

追著蝴蝶跑 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()